Francia in tavola

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Metti un viaggio di gusto in Francia. Ma chi l’ha detto che si spende troppo? Settembre è il mese dedicato agli amanti della buona cucina, che possono sedere alle tavole tradizionali e assaggiare le specialità regionali, apprezzando il valore della convivialità e i menu a basso costo. Per chi non lo sapesse dal 2010 il Pasto alla Francese è persino diventato Patrimonio Mondiale Immateriale dell’Unesco. Se non lo avete ancora provato è il caso di prenotare un viaggio e accomodarsi nei ristoranti dei cugini francesi: ecco gli eventi in calendario dal 16 al 22 settembre 2013, da leccarsi le dita.

Metti un viaggio di gusto in Francia. Ma chi l’ha detto che si spende troppo? Settembre è il mese dedicato agli amanti della buona cucina, che possono sedere alle tavole tradizionali e assaggiare le specialità regionali, apprezzando il valore della convivialità e i menu a basso costo. Per chi non lo sapesse dal 2010 il Pasto alla Francese è persino diventato Patrimonio Mondiale Immateriale dell’Unesco. Se non lo avete ancora provato è il caso di prenotare un viaggio e accomodarsi nei ristoranti dei cugini francesi: ecco gli eventi in calendario dal 16 al 22 settembre 2013, da leccarsi le dita.

 Menu anticrisi con Tous au Restaurant – dal 16 al 22 settembre
 C’è più gusto quando si mangia in compagnia. E c’è anche più risparmio. Dopo il successo delle scorse tre edizioni, dal 16 al 22 settembre la Francia ripresenta la settimana Tous au Restaurant, che significa Tutti al Ristorante e si fonda su un principio semplice di condivisione ed economia. Funziona così: ogni ristorante sceglie un menu composto da un antipasto, un piatto principale e un dessert (le bevande sono a volte comprese) e per ogni pranzo o cena acquistata, l’accompagnatore può ricevere lo stesso menù gratis. Perché non cenare allora anche in quattro o in sei? Si può fare, ma ogni ristorante sceglie il numero dei tavoli e dei menu a disposizione da Parigi a Marsiglia, da Lille a Strasburgo e il pranzo del mercoledì è dedicato ai bambini. Per prenotare c’è anche il sito: www.tousaurestaurant.com/

 Festa della Gastronomia – dal 20 al 22 settembre
 I migliori prodotti, la varietà dei menu e quel savoir faire tutto francese sono i fiori all’occhiello della nuova edizione della Festa della Gastronomia. Dal 20 al 22 settembre in tutta la Francia non solo si mangerà bene, ma con gli oltre 150mila chef partecipanti si allestiranno banchetti, cene di strada, mercati della gastronomia e molte degustazioni per diffondere la filosofia del buon gusto. Cosa prevede la terza edizione? Oltre 2mila eventi dal nord al sud, per assaggiare cucine e ricette diverse. Tra i canali e i fiumi di Borgogna, ci sono i Fantastici Picnic, una trentina di colazioni e pranzi sul prato per godersi la natura e i suoi frutti. A Carcassonne sarà una tre giorni dedicata alla gastronomia medievale e al cassoulet, una specialità della regione Linguadoca a base di fagioli e carne. Tutti a bordo, con appetito, sul trenino gastronomico di Bourge. A Issy les Moulineaux nell’Ile-de-France si tiene la 10° edizione della Biennale d’Issy con riflessioni sui 5 sensi e un particolare focus sul gusto e i sapori. Brasserie, biologico, cena gastronomica o street food? Lille propone un itinerario per ognuno di questi generi. Se volete accomodarvi a una cena che “entra nella storia”, la direzione è verso Avignone, per cenare al Banchetto per 800 invitati sulla grande piazza del Palazzo dei Papi. A voi la scelta, quindi: Bon appetit!

 Tutte le novità sugli eventi in Francia sono sul sito: http://it.rendezvousenfrance.com/it

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