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Campania : Il Sannio

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A 40 chilometri da Napoli, c’è un paesaggio di vigne e colline. Un mix di tradizioni e progetti up to date: dalle scuole del gusto ai bed&wine.

Al World Travel Market di Londra, la più importante fiera turistica del mondo, lo hanno ribattezzato il Sannioshire: è la provincia di Benevento, l’altra Campania, quella interna, lontana dalle solite rotte, però a soli 40 chilometri dal centro di Napoli e a 20 dalla Caserta monumentale.

A 40 chilometri da Napoli, c’è un paesaggio di vigne e colline. Un mix di tradizioni e progetti up to date: dalle scuole del gusto ai bed&wine.

Al World Travel Market di Londra, la più importante fiera turistica del mondo, lo hanno ribattezzato il Sannioshire: è la provincia di Benevento, l’altra Campania, quella interna, lontana dalle solite rotte, però a soli 40 chilometri dal centro di Napoli e a 20 dalla Caserta monumentale.

Un territorio antico e per tanti versi ancora intatto, disegnato da vigne e ulivi secolari, e da piccoli villaggi-gioiello che poco, o forse nulla, hanno da invidiare ai borghi umbri e toscani. A dispetto di una storia millenaria, il rilancio turistico è recente e molto si deve all’iniziativa di intraprendenti napoletani della buona borghesia che hanno ristrutturato case, aperto country house tra cantine e vigneti, inaugurando così un nuovo corso. Un mix di storia, tradizioni e progetti up to date: è questo il nuovo Sannio che guarda al futuro.

Da poco, per esempio, a Telese Terme è nato il primo resort extralusso: si chiama Aquapetra ed è una sorta di borgo immerso nel silenzio di ulivi secolari, dove la pietra antica cela arredi contemporanei e 45 tra camere e suite, tutte diverse. Torrecuso, (venendo da Benevento) è una delle porte di accesso al territorio sannita: le strade costeggiano vigne a perdita d’occhio, un saliscendi di morbide colline con il sole caldo e intenso del Sud. I grappoli rossi sono aglianico, il vitigno più antico della Campania, il più rappresentativo; quelli bianchi sono falanghina e coda di volpe. Perché, insieme all’Irpinia, il Sannio è il gran vigneto della Campania. Proprio a Torrecuso è stata aperta di recente la Scuola del Gusto che rilancerà nei circuiti enogastronomici nazionali e internazionali questo piccolo borgo di tremila anime, arroccato sulla Valle del Calore.

La scuola, concepita come laboratorio di sapori e centro didattico, ha sede nel settecentesco Palazzo Caracciolo Cito, nel centro storico del paese. Da Torrecuso sino a Sant’Agata de’ Goti, passando per Castelvenere e Solopaca, è tutto un continuum di filari e aziende di vino. Molte si sono specializzate nell’accoglienza, aprendo le porte agli enoturisti e inaugurando i primi bed&wine della regione. La formula è quella della camera con vigna (chi vuole partecipa alla vendemmia, alla pigiatura, o alla svinatura). Succede per esempio alla Fattoria La Rivolta di Torrecuso, l’azienda di Paolo Cotroneo, farmacista napoletano e vignaiolo per passione. Nella dépendance accanto alla cantina Paolo ha aperto Le Vigne: sei camere declinate nei colori della campagna – dal giallo alla lavanda – con mobili d’epoca e lini naturali. Nella sala degustazione, con terrazza affacciata sui filari, si degustano le bottiglie più pregiate.

Dalle finestre della tenuta si vede, da lontano, il Monte Taburno nel cuore del Parco Regionale del Taburno-Camposauro, un’oasi di natura intatta per passeggiare tra faggete secolari e castagneti (www.parcotaburno.it ). Poco distante, Castelvenere è il comune più vitato della Campania, dove vale la pena fermarsi all’Antica Masseria Venditti (tel. 0824.94.03.06, www.venditti.it ) e scoprire il vigneto didattico: circa 1600 metri quadri di terreno con dieci filari orientati nord-sud in coltura biologica dove l’enologo patron ha riunito venti vitigni antichi per la produzione. Ogni anno l’azienda apre le porte per la vendemmia notturna, un evento suggestivo che al rito della raccolta unisce la poesia dei racconti.

Fonte: www.corriere.it

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